手牵手参与志愿服务,心连心传递美好—参加泉城导游义工有感
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:通讯员  查看次数: 

18导游班杨凌菲


  济南,是一座以泉水闻名的城市,“所谓家家泉水,户户垂柳。”便是说的美丽的泉城。

曾经有诗人写过,溪上春无赖,清晨坐水亭。 草芽随意绿,柳眼向人青,说的就是美丽的大明湖。

10月13日,2018级导游班的申佳文,杨凌菲和杨兮研我们三个人有幸参加了,  泉城导游义工牵手泉城公益小天使,为长清童善儿童关爱中心的孩子们组织的一次公益性活动。这次活动的目的是协助导游,为山区留守儿童,做志愿服务。

第一次为留守儿童服务,我的心里是忐忑不安的,但当我看到活泼可爱,朝气蓬勃的孩子们,我的心情一下子放松了下来。



  张老师带领我们从超然楼开始进行,一路上导游的细心讲解,和孩子们的认真倾听,都给我们留下了深刻的印象。

当然也会有孩子因为第一次来,因为身体比较瘦弱和劳累,而出现掉队的情况,这时候我们就要协助导游,让孩子们安全的回到队伍中来,我感觉这次的任务,要非常有责任心。

  一路走下来,景点甚多,孩子们目不暇接,也提出来一些有趣的问题,导游姐姐风趣耐心的为他们讲解,虽然走的很辛苦,但孩子们乐不思蜀,还从中学到了很多知识。

  欢快的旅途总是短暂的,一路走来,孩子们收获丰厚,我们感想颇多,虽然我们也很舍不得他们,但是,为了不耽误他们回家,我们还是依依不舍的和他们进行了告别,看着他们离开的背影,我竟然有一种莫名的酸涩涌上心头!

现在留守儿童是全社会的痛点,应该引起我们更多人的重视,他们需要更多的关心,帮助以及引导,希望更多的人参与其中,共同来关爱他们。

  通过本次活动我感受到,导游这个职业,不仅仅只是会讲导游词,和带人游玩这么简单,导游需要学习的东西还很多,比如每介绍一个景点,都要知道它的来历和出处,又出自那位名家之手,和谁有什么关系,从中可以学习到很多的历史故事和神话传说,感觉每个导游都有浓厚的历史文化底蕴和丰富的阅历。通过这次的实践活动,我更要努力的学习,充分的实践,多多参加此类活动,提升个人能力。用更多的时间去丰富自己。

由衷的感谢,班主任给我们,这次千载难逢学习和实践的机会。虽然只有几个小时,但我深深的体会到了老师让我们参加这次活动的良苦用心,我作为一名学生,要学习的东西还很多,要走的路还很长,希望18级导游班的全体同学,可以在老师的带领下能走的更远更远。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统