“蒲公英小屋”写传奇——记“最具博爱班”的班主任张敏老师
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

1016日,济南三职专2018级礼仪达标展示活动成功举行,各班依次登场展示,礼仪之花竞相开放,一时间,百花争妍。2018级烹饪中餐2班凭借出色的表现荣获一等奖第二名,不仅成功跻身“花魁”锦簇,并且被校长特别授予“最具博爱班”荣誉称号。作为入校基础最薄弱的班级之一,该班的传奇跃升引发了大家对该班的特别关注和对班主任张敏老师的格外钦佩。

一个不能少

“那天早上6点多,醒来发现班级群里有老班的留言,定睛一看,是夜里12点多发布的”宣传委员房勇胜同学介绍,“老班又熬夜了”是他的第一反应。留言洋洋洒洒,情真意切,内容大意是号召同学们群策群力、互帮互助,搞好礼仪训练,不能让任何一名同学掉队,更不能歧视动作不协调的同学,集体活动,同舟共济,更要和衷共济,全班40名同学一个不能少。虽然他和同学们一样,已经习惯了班主任每天在群里班务总结式的留言,但这则留言让他心里颇不平静:肯定是因为昨天下午的训练,我们又让老班费心了,作为班干部,他有些内疚。

风波

那天下午,同学们在操场集中排练。体育委员吴林立回忆说,同学们按照班委挖空心思设计的阵型练得很起劲儿、很卖力,一切都很好,可总有那么几个“笨”同学动作不协调,怎么都教不会,影响集体的形象和进度,紫外线很强很刺眼,我们几个脾气不好的烦了,对他们嚷到:“你们干脆别练了,不参加更好!”有些同学甚至建议不让他们几个参加了,大家不欢而散。

主心骨 

“她一直是同学们的主心骨,上台表演的时候,同学们看到幕后的她面带满意的微笑,就更有信心了,看到她充满激励的目光,就更带劲儿了”这就是同学们口中的班主任——张敏老师。在平时,班里一名心理年龄较小的女生同学,一天总要去办公室里看她多次,就连老师在办公室里吃饭也要去“缠磨”一会儿,聊一阵子,有时张老师因故晚进班几分钟,看不到张老师的影子,她就坐立不安,张老师因公外出的日子,同学们就更难熬了,是张老师对学生的用心和关爱,使得同学们如此依赖她。

心动

正如德国哲学家雅思贝尔斯所说,“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”张敏老师更细致、更专注地去摇动、推动,用心去“动”、全心全意去“动”,用自己的“心动”让大家“心动”, 大家统一了认识,统一了思想,才能“行动”,才能步调一致得胜利。她用心去“唤醒”,耐心去“唤醒”,面对“风波”,她深知,静待花开的过程考验的是她的耐心,“孩子们急躁时我不能急躁”她心里说,没有求全责备、更没有严厉批评任何一名同学,而是通过在班级群向大家发出“一个不能少”的导向的基础上,从班委、动作不协调的学生、急躁的学生等层面分头做耐心细致的工作,用微笑、细致入微的关心面对每一名学生,天热、心躁,她给同学们倒上水、送上水果、送上温馨,“走进”每一名同学的心中,成功“唤醒”了全班同学,大家思想统一在一起、心聚在一起。可是,动作不协调的难题如何解决?

不眠夜

虽然张敏老师班主任经验很丰富,但由于是第一次带烹饪班,她需要更加努力地去了解学生,因材施教、破解新难题。班里有几个比较特殊的学生,种种原因,在礼仪训练中表现较“迟钝”,动作不协调,而且已经在班里引起了“风波”,经过做思想工作,虽然同学们空前团结了,可是如何让这些同学学好、学会,如何让集体展示更整齐更规范更和谐更新颖?张老师思考了整整一个晚上,终于有了答案——坚持“一个不能少”的原则,发挥这几个特殊学生的动作特长,围绕着他们排列全班展演队形,让他们的亮点出现在队形中最该出现的位置,同时,对“特长生”采取特殊督导措施。

各展所长

学生的特长,对于张老师来说,早已了如指掌,于是她围绕着特长生,将班级队形设计为w”形 m、形、 v”形、“8”字形等阵型的变化,不仅有利于几名情况特殊的学生找到自己的位置和感觉,在职业规范和技能方面,擅长颠勺的、擅长切丝刀工的、擅长雕刻萝卜花的、擅长拉面的,甚至擅长发口令的、擅长声乐的同学都能各得其所,各展所长。

“蒲公英小屋”

张敏老师说,蒲公英花语情怀即“永不停止的爱”,她和班委共6人为4名情况特殊的学生秘密“搭建”起了蒲公英小屋,进行帮扶行动,这10名成员遵循蒲公英的花语情怀分组活动、训练,就连睡前也要通过活动群沟通交流一阵子。

相信“相信的力量”

有一名负责颠勺展示的学生为弥补自己体弱力小的不足,主动加量加练,练到手痛臂痛、练到直不起腰,有一次大扫除后,他很麻利地干完自己的卫生区,便不见了踪影,原来他悄悄躲起来练习起了颠勺。负责口令的同学用饱含对集体爱意的充沛感情喊得声音嘶哑、喊得悦耳动听。一天,看到一些同学严肃有余、微笑不足,张老师就借来了一捆筷子,这些同学马上会意,主动将筷子衔在口中,对着镜子练了起来。相信“相信的力量”在该班创造了一个个奇迹。情况特殊的几名学生,有的练成了班里的坐姿标兵、有的成为站姿标兵负责切丝展演的李依明同学牵动了全家的心,以前他可从没这么“显赫”地露过脸,全家帮着他练,他在比赛现场的展演让嘉宾们啧啧赞叹,让前来观摩的奶奶和妈妈乐得合不拢嘴。

活动的成功让同学们深信,只要努力了,本班不比其他班差,还有可能做得更好。也深信:只要努力了,“我不比其他同学差!”

执行力

“我庆幸自己遇到了执行力强的班委和同学们。”谈起本次活动的成功,张敏老师说,看似过程曲折,其实就是自己在努力执行学校的理念。“最该感谢的是学校的平台,每一次活动都用意很深,按照学校的要求扎实去做,就会赢来学生进步、家长满意,我尝到了甜头”她表示,“自己初带烹饪班,始终与学生一起成长,常教常乐,愿全力以赴去教去做,尽心尽力执行,只要努力了结果就不会很差!”

祝张敏老师和她带领的烹饪班取得更大的进步!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统