济南三职专姜健敏老师:责任在肩 思敏行健
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

 

  济南三职专的姜健敏老师在学校最近的教案评比中脱颖而出、备受好评。她对学校教学常规的执行力、她对事业的责任心、她的律己精神尤其令人钦佩。

  作为一名从事语文教学工作三十余年的老教师,她爱岗敬业,辛勤耕耘,锐意进取,无私奉献,始终如一;在平凡的工作中她一丝不苟,严谨规范,一以贯之。她从不以“老教师”自居,而是谦虚谨慎、全力以赴地追求将教书育人的平凡事做到极致,育人无小事,事事过“律己关”;如做不到,用她自己的话说,“过不了自己这个‘关口’”。

  她总是认真备课,精心设计教案、学案和课件。学生文化基础薄弱,部分学生对学习不感兴趣,备课压力较大。白天除了上课、批改作业,抓紧点滴时间备课,她还常常利用晚上和周末的时间准备,花费大量的时间和精力,认真钻研教材,搜集资料,融合知识,确定重点、难点,精心设计问题,研究教法、学法,书写教案、准备学案、制作课件,从不放过一个难点,认真书写每一个教案成习惯。有时工作时间久了,累得颈椎腰椎疼痛,甚至恶心,但准备不充分,她从不登上讲台,不打没有准备的仗;否则,过不了自己这个“关口”。

  工作任务繁重,对她来说,经常难以有时空的界限,但她时刻不忘责任,一心想着事业,尽职尽责,出色的完成各项教育教学工作。

  “桃李不言,下自成蹊”。对教育工作的热爱和执著,对学生的关爱和呵护,收获了美好的希望。以往所带班级的学生张亮,现在已经担任德州一所学校的校长。提到这个学生,姜老师心情不能平静。该生在校时性格暴躁,经常打架斗殴,面临着被学校开除或劝退。出于对学生的爱,姜老师向学校提出申请,希望学校给他重新做人的机会,但是后来他学还是自己坚持不住了,提出辍学,姜老师没有答应,最终把他挽留了下来。在填报高职升学志愿的时候,他坚决不报考,但是他没有拗过姜老师。最令老师揪心的是考试时间到了他又打了退堂鼓,对自己没有信心,不想去参加考试,这次姜老师真和他“急”了,在老师的再三劝说鼓励下,他终于参加了考试,最后考入了烟台职业学院;喜出望外,学生明白了老师的良苦用心,激动地哭了。从此他增添了信心,不断进取,在自己的专业领域小有成就,终被提升为校长。

  姜老师常说,“教育需要职业良心,需要爱,需要责任,需要奉献。” ,姜老师是这么说的,更是这么做的。祝愿姜老师在平凡的岗位上取得更令自己满意的成绩,在过“律己关”时享受更大的快乐,在育人工作中享受更多的幸福。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统