济南三职专鉴晓娟老师:把“认真”写进教案 将“自觉”融入日常
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

在济南三职专,鉴晓娟老师的教案以编写精美而引人注目、备受好评——不仅内容优质,而且字迹工整,书写隽秀,堪称老师们的样板。她不仅仅是把“认真”写到教案里,更是落实到学校的各项工作里。

她为人低调,工作十三年以来,默默践行“无需提醒的自觉”,从没因为个人原因耽误学生一节课,工作中不懂的地方经常非常虔诚地向有经验的同事们请教。作为语文教师,每节课前她总查阅大量资料,认认真真备课,努力让课堂变得丰富多彩,努力让语文课充满浓浓的情感,努力让学生成为课堂的主人。

秉承“办有温度的教育”的教育理念,鉴晓娟老师努力做一名“有温度的老师”,她非常关心班级里的每一名学生,经常和学生交流谈心,晓之以理,动之以情,努力成为孩子们的良师益友。

新学期伊始,因为老师的变动,鉴老师接手高三高职班的语文教学工作,鉴老师尽职尽责,备课上课批改作业,找学生谈话,每天的时间都安排得满满的。

班里有一名叫小凡的学生,基础还不错但是学习不够扎实、刻苦,经常耍些小聪明,弄些不真实的成绩。“这可是高三啊,把握不好有可能会影响小凡一辈子。”鉴老师心说,她看在眼里,急在心里,对小凡要求很严格,经常与小凡进行交流,但效果并不明显。10月初,学校进行开学来的第一次月考。小凡坐在考场的最后一排,平时没好好学习的小凡考场上要么抓耳挠腮,要么偷偷瞄一下周围同学的试卷。那是在英语的考场上,监考老师是鉴老师,小凡的心情不美丽了。离考试结束还有半小时开始“忙活”起来,鉴老师不动声色地走过去,拿过小凡手里的写满了答案的纸片,但没说什么。考场里一切正常,除了满脸通红的小凡。考试结束后,小凡主动找鉴老师认错,鉴老师与小凡进行了长谈。从那以后小凡作业写得认真多了,上课注意力明显的集中了,也变得更有礼貌。周末回到家经常和鉴老师在QQ上沟通学习中作业中的困惑。有一次晚上十点钟小凡主动和鉴老师联系:老师我做您的导生好么,请您收下我……鉴老师会心的笑了。

“百无聊赖何为教,一事无成怎做授”身为教授的当代作家贾平凹的这幅对联时时鞭策着鉴老师,“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”这句话时常萦绕在她的脑海里,激励着她“爱生如己,教生如子,待生如友”;激励着她自觉担当,将“自觉”融入日常的教育工作,自觉做好常规,自觉做好每一件平凡事。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统