传统文化体验(之二)——冬至节
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:通讯员  查看次数: 
冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。

12月14日周五下午,我和我们班的周奥奇、王城凤同学有幸参加了学校举办的传统文化体验课程。这节课讲的是即将迎来的一个重要的传统节日——冬至。

我充满好奇的迈进了教室门,心里在不断思考,一个节气有什么重要的呢?随着夫子书院的老师慢慢的讲着,我这才发现原来一个节气竟有那么多的学问及故事。

首先,老师讲述了冬至是中国重要传统节日之一,又称“压岁”。而冬至又是活节,所谓的活节是指非固定时间的节日。早在春秋时代 ,古人用土圭观测太阳,测定出了冬至,它一般处于12月21日与12月23日之间。这一天是北半球白天最短,黑夜最长的一天,因此冬至过后,白天会一天天变长。

其次,老师又讲了“进九”。我国传统杂节,以冬至日为起算日。冬至日开始,我国各地气候都进入一个最寒冷的阶段,就是传统“进九”。据历史记载冬至那天被称为“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至”。

然后,再聊聊吃的事情吧!冬至不同地区所食的东西那就更不相同了。北方人冬至吃饺子,苏州人冬至吃馄饨忆西施;宁夏人吃有羊肉汤粉末制成的“头脑”,;潮汕地区祭祖先吃甜丸;有的地方吃汤圆;有的地方吃年糕。在《清嘉录》上更是提到冬至如大年。足以见得古人对冬至的重视,因此也留下了丰富多彩的冬至饮食习俗

为什么咱们冬至要吃饺子呢?饺子原名“娇耳”,民间有句俗语“冬至不吃饺子,会冻掉耳朵”。那就讲讲饺子的由来吧,饺子是由我国医圣张仲景首先发明的,那一年瘟疫盛行,张仲景制作了一种既能解决百姓温饱又能治瘟疫的药,叫“祛寒娇耳汤”。继而有了冬至吃饺子的习俗。

再来说说冬至的三候吧。冬至分为三候,分别是一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。冬至不仅要吃饺子还要投刺和贺表。所谓的投刺指的是递送名帖,而贺表呢是向高官送去贺礼表示祝福。

然后是九九消寒图。在冬至中国民间有贴绘九九消寒图的习俗,消寒图是记载进九以后天气阴晴的“日历”,人们寄望于它,来预卜来年丰欠,是一种很有传统特色的、好看的日历。它一共有九九八十一个单位,所以才叫做“九九消寒图”。

最后老师让我们用模具自己印了幅九九消寒图。

看我们认真制作的样子!

看我们认真绘画的样子!

我们还未完成的作品。


这堂课就那么结束了,我们得到了老师的小礼物。这节课收获了满满的知识,知道了一个小小的节气竟有如此多的讲究、习俗和故事。作为一名学生,我们更应该学好传统文化,并把传统文化不断传承下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统