密切家校合作 济南三职专举办“家庭教育”专题讲座
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

  近期,济南三职专利用期中家长会时间,分别邀请了两位专家,给家长做了“家庭教育”专题讲座,受到家长的欢迎。校党委书记、校长吕凌云主持活动。

  专家指出,人这一生当中要接受三种教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。而对一个孩子最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。

  11月30日,学校特邀济南教育电视台家庭教育观察员、卓越父母课程导师迮继明,为高二的学生家长做了题为《父母智慧---人生角色》讲座。迮老师从“教育的终极目的是什么?”引出话题,指出学生的家长有时会出现下列情况:越俎代庖,为人师、自以为是;总喜欢指导、教导、干预、打断、制止、批评、训斥孩子;不是处理事情,而是在发泄情绪;完全以孩子为中心。到场的家长纷纷点头。迮老师针对这些情况对家长进行了指导,最后指出家长教育孩子要做到“绽放天性”,得到家长的一致认可。

  12月7日,学校特邀山东省教育厅家庭教育专家指导委员会成员、山东省教育厅家庭教育公益宣讲员、山东师范大学家庭教育指导师刘立新,为高一的家长做了题为《成长比成才更重要》的讲座。讲座以高屋建瓴的理论点拨、“接地气”的语言表达、严谨而精辟的论述和生动的案例相结合,从学业对未来发展的影响、高中生家庭教育调查、高中生常见问题解读、家庭教育之建议等四个方面,用数据说话,用事理服人,令家长心悦诚服;“‘温暖的家’是孩子认为人生最重要的事情”等调查成果更是引发了家长的深层思考。

  家庭教育讲座是学校德育工作的延伸、是学校作为省文明校园热心于社会服务的有机组成部分;它的成功开展进一步密切了家校合作,推动学校“办‘温柔正气’教育,培育自信、自强、自律,利他、利群、利己,具有创造幸福能力和享受幸福能力的有尊严的体面的幸福的有担当的胸怀坦荡的顶天立地的精致完美的社会公民”“积极回应家长新期待,办家长满意学校”等重要工作目标的顺利实现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统