济南三职专王晓婧老师:青春见证成长
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

  在济南三职专,有这样一位年轻的教师,她年轻富有活力,朝气又富有智慧和才华。对待学生,她既有母亲般的慈爱和严格,又有朋友间的知心和理解。她就是2018级会计一班班主任王晓婧老师。

  第一次当班主任的她,面临着经验不足的问题,为此,她利用课余时间阅读相关的书籍资料,学习思考如何引导不同性格和问题的学生,反思自己在实际工作中处理问题的方式和方法。她乐于向老教师学习,学习借鉴他们的智慧和管理方法。正是她的用心和对教育的热情,她的班主任工作做得有条不紊、从容不迫。作为新的“老班”,班级里的任何一项工作她都亲自指导、亲身示范。从课间到午休再到晚上,她不断观察学生们的状态,及时发现问题,引导同学们解决问题;抽查同学们的技能训练,及时关注和鼓励,培养同学们慎独的习惯。每天坚持在家长群里发同学们在校的状态,让家长们及时了解孩子们的学习生活情况,特别是同学们的成长和进步,她一定会及时和家长分享,让家长感受学校的用心,看到孩子的成长,教会他们鼓励孩子的方法,从而更好的增进了亲子关系,促进了家校沟通。

  在班级管理方面,她一直用最高的标准来要求自己和引导同学们,无论是学习还是参加每项活动,她都告诉同学们“有些事情要么不做,既然选择去做,那就要全力以赴,不求拿到最好的成绩,但希望每个人都要做到让自己不后悔,让自己的汗水不白流”。班级里参加演讲比赛的同学,她一字一句的帮助学生改稿,利用放学时间一句一句的陪着参赛选手练习,两次演讲比赛,2018级会计一班的张珀炎同学都拿到了第一名的优异成绩。正是因为王老师和同学们的这种高标准严要求,从礼仪达标展示到外出参加研究生信息现场确认志愿服务再到礼仪执勤示范活动,全体同学良好的精神风貌、温柔平和的待人接物的工作态度、春风满面的微笑和礼仪都给大家留下了美好而又深刻的印象。

  就这样,2017级会计1班的全体同学在王老师的指导下慢慢成长了起来,她的心里常常想着这样两句话“假如这是我的孩子”和“假如我是这个孩子”,正是因为她把每个学生放在心里,时常反思、时常换位,让她和学生之间永远心灵相通。此外,王老师和同学们还在班级里开展了很多特色活动:每天午休前,所有学生停下手中的工作,静下心来和老班共读一本书,共同感受读书的快乐,孩子们亲切的把这个活动称为“睡前故事”。每天利用放学后的时间,进行互助小组活动,由学习成绩优异的同学带领偏科的同学及时解决学习上的问题。很多时候王老师都亲自上阵讲数学、补英语---她利用了一切能利用的时间带领同学们进行技能大比武,让每一个学生对会计技能产生兴趣-----因为她不愿意放弃班里的任何一个学生,她坚信每一个孩子都有自己最闪光的地方,总有一天,他们的翅膀会长出来带领他们飞翔,而她就是那个培养和等待飞翔的人!

  王晓婧老师积极乐观、热爱生活并富有激情的工作态度感染了身边的每一位学生和老师,她的班级和学生们的眼睛里也充满了对生活、班级和学校的热爱。她是三职专最年轻的班主任,她对待领导和同事总是那样的谦逊有礼。她说,感谢学校的培养,感谢老师们对她的厚爱和帮助,她一定会带着对教育事业和对三职专的无限忠诚和热爱,用自己的青春和智慧去引领学生。奉献收获经验,爱心铸就成长,相信2018级会计一班的全体同学在阳光温暖、积极乐观的王晓婧老师的带领下一定会更加朝气蓬勃,创造属于他们的青春奇迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统