【喜讯】济南三职专在全市教育系统教职工太极拳大赛中夺冠
来源:济南第三职业中等专业学校 作者:郑挺  查看次数: 

  岁末,济南三职专人创先争优的激情丝毫不减,济南三职专代表队在济南市教育系统2018年教职工太极拳展演比赛中勇夺第一名,为文明校园创建活动锦上添花。

  12月21日下午,以“盛世太极情,和谐中国梦”为主题的济南市教育系统2018年教职工太极拳展演比赛在济南三中领秀校区体育艺术馆举行。活动比赛采取当场亮分的方式进行。全系统各路“豪杰”分为5个组竞技,经过激烈角逐,济南三职专代表队从21支队伍中脱颖而出,一举夺得一等奖第一名。

  强手如林的赛场上,济南三职专代表队身着鲜艳靓丽的中国红太极服,动作大方舒展,刚柔并济,武艺精湛,整齐划一。十五名选手英姿勃发、神采飞扬,将中华国粹太极之道表现得淋漓尽致,充分展示了学校教职工良好的精神风貌和时代风采,赢得了现场评委和领导的高度评价。

  学校视该项活动为推动文明校园创建活动的有力抓手,高度重视,精心组织。9月份接到活动通知后,即成立了由校党委书记、校长吕凌云任组长、校工会主席于桂莉为副组长的活动领导小组,成立了由教师发展事业部主任、体育专业教学能手王珏、工会积极分子王刚老师等“强将精兵”为重要成员的工作小组,利用阳光体育活动时间,在两个校区,在全校师生中轰轰烈烈地普及太极拳活动,拉开了备赛帷幕。

  “板凳”厚度深

  太极拳活动在全校的普及,不仅营造了良好的活动氛围,更加深了参赛人选储备的“板凳”厚度,为选拔参赛运动员、为高手们从“民间”脱颖而出创造了优越条件,让学校赢在了“起跑线”上。

  “铁杵磨成针”

  在工会的组织下,备赛团队争分夺秒地开展“练兵”活动,不仅坚持每天在阳光体育活动大课间训练、在放学前练,积极完成每天一个半小时的训练量任务目标,有时周末也坚持训练,连续“奋战”,队员们功夫见长,“铁杵磨成针,功到自然成。”

  全校“一盘棋”

  一方面,对于老师们来说,在教育教学任务重的客观条件下,挤时间练实属不易;另一方面,训练队员分布在顺河、华山两个校区更为每天下午的合练带来了困难。调课等工作成为常态,牵一发而动全身,但在各部门的通力配合下,全校一盘棋,团结“奋战”,各项工作井井有条,教育、教学、训练均不误、齐发展。

  细节定成败

  追求“武艺”的精益求精,在训练有素的基础上,吕凌云亲自聘请国家一级裁判、国际太极拳大赛冠军门杰女士到校指导集训队。集体项目的难度更在团队动作、状态的整齐,追求高难度的细节工作质量,学校笃信“办法总比问题多”,除了坚持“熟能生巧”法,创造出了“照镜子训练”法,在学校形体训练室,对着镜子练习纠偏;创造出了“录像训练”法,一遍遍为团队录像,一次次回放录像进行“诊断”,各队员逐渐找到了团队中的“自我”感觉、明确了“我”在团队中的问题和努力目标;创造出了“360度对标”法,根据太极拳在360度的动作循环特点,每转体90度,均有一名“标兵”队员供大家对标,四名出色的“标兵”在4个90度关键位置的引领,让大家浑然一体、整齐划一。更有干群心相连相通,即使外出,吕凌云校长、于桂莉主席也通过微信、短信和团队保持联系、指导,与团队心心相印。

  理念论“英雄”

  在于桂莉的办公桌上,摆放着嵌有“先进是我们的习惯,优秀是我们的品质。”的红彤彤大字的精致的玻璃座牌,事实上,这座右铭已经刻在了三职专干部团队的心中,或许这正是学校将领导交给的每项任务,将有利于师生发展的每件工作做好、做到极致的奥秘吧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统